片品生活塾

日常ー日々の暮らしこそ大切だ!と、突然都会を離れ田舎暮らしを始めた元コギャルの日記。

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20080223113457

せっかく前橋に行ったので、例のパン屋さんを探しました!

女性一人で経営している「一粒の麦」という天然酵母パン屋さんです。

「ルヴァンから独立した」と聞いてたけど、実際は天然酵母を日本にひろめた、「ノヴァ」ブッシュさんのお弟子さんでした。

ルヴァンもそうだから、ルーツは同じですね。

小さくてかわいらしいお店で、ルヴァンのようなずっしり感はないけど、酵母の匂いが感じられるパンでした。

また行きます!

前橋から少し足を伸ばし、高崎にある「大和屋」という珈琲豆屋さんへ。。

たまに寄りますが、群馬の中ではかなりレベルの高いお店だと思い、勉強されてもらってます。

季節毎に変わるショーウィンドウや、店内のディスプレイ・ギフトの提案・商品も清潔で、配列もきれいです。

素敵な器で珈琲の試飲もあり、おいしいチョコまでついてくる。。

店員さんがかなりいるのが気になるけど。

二階ではいつも何かイベントをしている。

飽きさせない仕掛けがたくさんあるんだな~。

「今日は何やってるんだろう?」

ついつい寄りたくなります。

この日は「ふるさと伝統工芸品展」

また素敵な出会いがありました。

隣の川場村から実演販売していた「手作りほうき」

作っていた関さんと話がはずみ。。

なぜか農業の話になった。
川場村では、すごくおいしい「雪ほたか」というお米がある。

関さんはそれを栽培している。

「生存競争が激しい今、生き残るためには、もっと価値のある米を作らなければいけない!自分がおいしいと思っても、選ぶのは消費者。
消費者が無農薬指向になっているんだから、自分達もできるだけ農薬を使わずやっていかなくちゃ!」

ほうき作りは趣味みたいなもので、こうやってイベントに出て人と出会うのが楽しみなんだって~

そりゃそうだ!このほうき840円だよ!!

儲けないよな。。

よく「無農薬なんて絶対できない」って決め付けてる人がいるけど、関さんみたいに、もっと柔軟に現状をとらえ、そのために少しでも歩み寄る努力をしないと、、本当に生存競争が激しい今、生き残れないのかもしれない。

最後に年令を聞いたら、なんと「80才」だった!!!

ヒョエ~!
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