片品生活塾

日常ー日々の暮らしこそ大切だ!と、突然都会を離れ田舎暮らしを始めた元コギャルの日記。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
20060603210928

ふやかしておいた大豆を4時間煮る。

40度まで冷ましてできたての麹とまぜる。

塩をいれてよく混ぜる。

水をいれて大豆と麹、塩がなめらかになるまで、よく混ぜる。

玉をつくって味噌おけに、たたきつける。

いっぱいになったら塩を上にかぶせて石を重しにのせる。

今日はグットマザー候補の二人が手伝いにきてくれた。京都からキミチャン、長野からエイチャン。

今回はgmプロジェクトで150㌔の味噌を仕込んだ。
gmプロジェクトに賛同し、味噌会員になっていただいたサポーターの方々ありがとうございました。
11月以降にできあがる味噌お楽しみに~
スポンサーサイト












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://goodmatherproject.blog59.fc2.com/tb.php/51-dde9839f

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。