片品生活塾

日常ー日々の暮らしこそ大切だ!と、突然都会を離れ田舎暮らしを始めた元コギャルの日記。

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
--.--.-- --:-- | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-) |
20060601205447

米麹作り作業内容。

片品産 米を前日に洗って水につけておく。

米を蒸かして40度まで冷まします。

麹菌をふるいにかけ、まんべんなく菌がいきわたるように、よ~く混ぜる。

20年使用している麻布とシーツで包む。

電熱線で暖かくした部屋に8時間寝かせる。

ここで先生カヲルさんより布巾に包まれたままビニールに入れられた、お赤飯の差し入れ。「年をとると、力がなくなるし、財布をよく忘れる」について妹のタエさんと意気投合。私はあずきだらけの赤飯をほおばる。

夜9時サウナ状態の部屋に入り麹をひっくり返す。

一晩寝かせる。
一日目終了。
スポンサーサイト












管理者にだけ表示

トラックバックURL↓
http://goodmatherproject.blog59.fc2.com/tb.php/48-f730bdb1

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。